Na última terça-feira (18/04), o município de Iguape esteve representado no ‘1º Encontro sobre Cooperativismo e Agricultura Familiar do Vale do Ribeira’, maior evento do segmento voltado para Agricultura Familiar da região, realizado no Estoril Palace Hotel, em Registro. O encontro reuniu 360 pessoas de municípios do Vale do Ribeira. O diretor técnico de Agricultura […]
Na última terça-feira (18/04), o município de Iguape esteve representado no ‘1º Encontro sobre Cooperativismo e Agricultura Familiar do Vale do Ribeira’, maior evento do segmento voltado para Agricultura Familiar da região, realizado no Estoril Palace Hotel, em Registro. O encontro reuniu 360 pessoas de municípios do Vale do Ribeira. O diretor técnico de Agricultura da Prefeitura de Iguape, João Batista Damásio Neto, participou do evento. Ainda de Iguape estiveram presentes representantes de associações e cooperativas locais. A realização do encontro contou com a parceria e apoio de diversas instituições do setor presentes na região, Ceagesp, CooperCentralVR – Cooperativa Central Dos Produtores Rurais e da Agricultura Familiar do Vale do Ribeira, Apta Regional, CATI, Instituto Federal São Paulo e Sindicatos dos Produtores Rurais, além de fazer parte das ações do 1º Plano de Economia Criativa do Brasil, o Dá Gosto Ser do Ribeira. Com o objetivo de fomentar o Cooperativismo e a Agricultura Familiar na região, e auxiliar os pequenos produtores rurais do Vale do Ribeira, o Sebrae-SP organizou o evento durante todo o dia, abordando temas de grande importância para o desenvolvimento sustentável: agricultura familiar, cooperativismo, indicação geográfica, escoamento de produção e turismo rural, todos com palestrantes renomados e com vasta experiência nas referidas áreas. O encontro contou com a presença de palestrantes como Luciana Balbino, especialista em Turismo Rural, escolhida pela Revista Forbes Brasil como uma das 100 mulheres mais poderosas do agronegócio, e Eliane Muller, da ASBANCO, referência em Indicação Geográfica. Dados do Ministério da Agricultura e Pecuária, indicam que a agricultura familiar é a principal responsável pela produção dos alimentos que são disponibilizados para o consumo da população brasileira. É constituída de pequenos produtores rurais, povos e comunidades tradicionais, assentados da reforma agrária, silvicultores, aquicultores, extrativistas e pescadores. Na agricultura familiar, a gestão da propriedade é compartilhada pela família e a atividade produtiva agropecuária é a principal fonte geradora de renda. Além disso, o agricultor familiar tem uma relação particular com a terra, seu local de trabalho e moradia. A diversidade produtiva também é uma característica marcante desse setor, pois muitas vezes alia a produção de subsistência à uma produção destinada ao mercado.